シャトー フォジェール 2016 サンテミリオン・グランクリュ・クラッセ 1500ml

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¥33,000 (税込)
(税抜 ¥30,000)
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FAUG16M
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〈ラリックの革新的な創造性がプレシャスなワインに。ラリックの“アート・オブ・ライフスタイル(生活芸術)”に対する高い美意識と信念がもたらした、唯一無二の優美な逸品〉

優しさと厳しさを備えた偉大なるサン・テミリオン。37ヘクタールのブドウ畑はサン・テミリオンの東部に位置し、石灰岩台地と粘土石灰質の南南東向き斜面からなるそのテロワールは、メルローやカベルネ・フランの栽培に最適。色調は深みのあるルビー色。香りはまだ閉じ気味だが、黒いベリー系の果実にシナモンや黒コショウ、それに丁子などのスパイシーさが重なり、スモーキーなタッチ。凝縮感溢れる果実味にきれいな酸味が調和。粒子は細やかながら存在感のあるタンニンが骨格を作り、緻密で贅肉のない、引き締まった体格を感じさせます。熟成のポテンシャルはすこぶる高いでしょう。

さらに、多くの美しい香水瓶やデカンタを生み出してきたラリックらしく、美しいレリーフが刻まれた華麗なボトルにも注目。《シャトー フォジェール》のボトルには、スイスの世界的建築家マリオ・ボッタが手掛けたこのワイナリー建築を象ったアイコンが光ります。

【お料理リコメンド】 できれば3~5年寝かせた後に開けたいが、今飲むならデカンターに移し、十分空気に触れさせること。噛みごたえのある赤身の牛肉を炭火で焼いたもの。あるいは子羊のモモ肉など。

【詳細情報】
■エリア:ボルドー、サン・テミリオン地区
■原産地呼称:AOCサン・テミリオン グラン・クリュ 特別級
■栽培面積:37 ha
■平均樹齢:35年
■植樹密度:6,600本 / ha
■ぶどう品種:85%メルロー、10%カベルネ・フラン、5%カベルネ・ソーヴィニヨン
■ぶどう栽培:持続可能な自然農法。2009年にISO14001(環境マネジメント規格)を取得
■醸造:重力を使って果汁を移動。発効前低温浸漬を実施。温度調整機能が付いた木製の円錐型大桶で醸造。50%は新樽内でマロラクティック発酵
■醸造コンサルタント:ミシェル・ロラン(Michel Rolland)
■熟成:50%はフレンチオークの新樽で、50%は一つのバリックで、14か月間熟成。濾過なし。

※木箱入り

ボトルデザイン 《カリス》(ラリック 2016年)


シャトー フォジェール(Château Faugères)
1823年創業。37ヘクタールのブドウ畑はサンテミリオンの東部に位置し、石灰岩台地と粘土石灰質の南南東向き斜面からなるそのテロワールは、メルローやカベルネ・フランの栽培に最適。優しさと厳しさを備えた偉大なるサンテミリオン。


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