〈ラリックの革新的な創造性がプレシャスなワインに。ラリックの“アート・オブ・ライフスタイル(生活芸術)”に対する高い美意識と信念がもたらした、唯一無二の優美な逸品〉
厳選された区画から造られる、特別なセカンドラベル。おもに若木(平均樹齢15年)から造られる。100%メルローからなり、色調は極めて深く、ほとんど黒に近い。カシスやブルーベリー、ブラックベリーなど、完熟した黒い果実のアロマが鮮烈に感じられます。口に含むとまろやかで広がりがあり、鷹揚とした味わい。タンニンは果実味の中に完全に溶け込み、ボリューム感も大きく、甘みすら感じられる。滑らかな舌触りとビロードのような喉越し。柔らかみと芳醇な果実味のおかげで、すでに心地よく飲めてしまうが、もちろん10年以上寝かせる価値のあるワインです。
【お料理リコメンド】 デカンティングせずとも楽しめる。ワイン自体の芳醇な果実味に合わせ、霜降りの和牛をすき焼きにしたり、最上級のロースやカルビを甘みのあるタレで焼肉に。
【詳細情報】
■エリア: ボルドー、サン・テミリオン地区
■原産地呼称: AOC サン・テミリオン グラン・クリュ
■ぶどう品種: メルロー 100%
■栽培面積: 7.45ha
■植樹密度: 6,600 本 / ha
■平均樹齢: 15 年
■ぶどう栽培: 持続可能な自然農法。2009 年にISO14001(環境マネジメント規格)取得
■醸造: 30 ヘクトリットルの、温度調整付き円錐型ワイン桶を使用。発酵前低温浸漬、ピジャージュを実施。樽内マロラティック発酵
■醸造コンサルタント: ミシェル・ロラン(Michel Rolland)
■熟成: フレンチオークのバリックで、澱とともに15 か月間熟成。濾過なし。
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